Aktuelle Nachrichten - Achtung: Das Adventssingen im Stadion am 3. Advent ist ABGESAGT!

Adventskalender Tür 7: Freitag, 3. Dezember 2021

Kennen Sie den Film „Die Kinder des Monsieur Mathieu“ (Originaltitel: Les Choristes) aus dem Jahr 2004? Er entführt ins Jahr 1949: Clément Mathieu kommt als erfolgloser Musiker ins Internat, um dort als Aufseher (Pedell) für die Schüler zu arbeiten. Am Tor steht der kleine Waisenbub Pépinot, der auf seinen Vater wartet. Nachdem Mathieu eines Abends die Jungen hat singen hören, kommt ihm die Idee, mit ihnen einen Chor aufzubauen. Der schließlich  vom Direktor legitimierte Chor probt stetig und wird immer besser. Pierre Morhange, ein aufsässiger Junge, lauscht den Proben und beginnt, für sich allein zu singen. Da wird er von Mathieu ertappt, der von Morhanges Stimme begeistert ist. Er bekommt fortan Einzelunterricht und soll den Chor als Solosänger unterstützen.

Als sich herumspricht, dass die Problemjungen erfolgreich als Chor proben, will auch Madame la Comtesse, eine Gönnerin der Schule, den Chor singen hören. Der Direktor ist nicht begeistert, lässt aber die Jungen vorsingen. Während des Auftritts darf Morhange sein früheres Solo wieder singen, er ist glücklich und dankbar und versöhnt sich mit Mathieu. Nach etlichen Ereignissen wird Mathieu entlassen. Bei seinem Abschied lassen die Jungen Papierflieger in den Hof fliegen, auf denen sie sich bei ihrem Lehrer bedanken. Mathieu ist berührt von dieser Geste und schöpft neue Hoffnung für seine Zukunft und die Zukunft seiner Schüler.

Icon recommendedSteckbrief

Im Zentrum des Berliner Stadtteils Mariendorf liegt die 800 Jahre alte Dorfkirche. Mit der beachtlichen Martin-Luther-Gedächtniskirche zusammen ist sie Herz der Kirchengemeinde Mariendorf.

Die Angebote laden ein: zu Stille und Einkehr, Musik und Bildung, Gemeinschaft und Gespräch - sonntags und alltags - für jung bis alt, von fromm bis kritisch.

Icon EventsAktuell

Veranstaltungen unter 2G-Bedingungen. Gottesdienste finden in der großen Martin-Luther-Gedächtniskirche mit Abstand und Maske statt. Besuchen Sie die aktuelle Terminseite!

Martin-Luther-Gedächtniskirche ist am 2. und 4. Freitag von 17-19 Uhr offen. Gönnen Sie sich eine Oase! Die Dorfkirche Mariendorf finden Sie wieder regelmäßig offen ab April 2022 sonntags 15-17 Uhr.

Icon PortraitGemeindebüro

Berlin-Mariendorf

Alt-Mariendorf 39

Telefon (030) 706 5005
Fax  (030) 706 5006
Email Gemeindebuero(at)
Mariendorf-evangelisch.de

Sprechzeiten:
Mittwoch 9:00-12:00 Uhr
Donnerstag 16:00-19:00 Uhr

Icon recommendedInsider

Ausgelegt: Wochenandacht, Monatsspruch und Predigten zum Nachlesen und Downloaden

Fundgrube: Service-Seite - Links, Gemeindebrief, Fotoalbum, Medien

Sightseeing: Die Kirchen sind auch virtuell offen: Hören Sie auf das Glockenspiel oder wagen Sie eine Turmbesteigung!

Weichenstellung: Hinweise für Kreuzungspunkte des Lebens

Icon EventsGemeindebrief

Icon PortraitKirche

Dorfkirche Mariendorf
Alt-Mariendorf 37
Martin-Luther-Gedächtniskirche
Riegerzeile 1a
Gemeindehäuser
Gemeindezentrum Friedenstraße 20
Klepperhaus Rathausstraße 28

KVA Berlin Mitte-West
BIC: PBNKDEFF Postbank Berlin
Verwendungszweck: KG Mariendorf

Icon recommendedTipps

Newsletter No.17 vom 15. Oktober: HIER können Sie nachlesen ...

Gottesdienst zuhause - Gottesdienste und Andachten in Radio und Fernsehen

Aktuelle Informationen von Landeskirche und Kirchenkreis

Eintauchen in die Geschichte der Kirchengemeinde können Sie auf unseren Hintergrundseiten!

Icon EventsInformation

Das Gemeindebüro ist besetzt, bleibt aber für Besuche geschlossen. Nach telefonischer Voranmeldung können Sie persönlich vorbeikommen, bitte mit Mund-Nasen-Maske. Bitte rufen Sie uns an oder mailen Sie uns!

Bleiben Sie wohlbehütet und gottbefohlen! Gott hat uns nicht gegeben den Geist der Furcht, sondern den Geist der Kraft, der Liebe und der Besonnenheit. (2.Timotheus 1,6)

Icon MediaJugendgottesdienst

Losung vom 3. Dezember 2021

Als der Pharao sah, dass Regen, Donner und Hagel aufhörten, versündigte er sich weiter und verhärtete sein Herz.
2. Mose 9,34

Weißt du nicht, dass Gottes Güte dich zur Umkehr leitet?

[© Evangelische Brüder-Unität - Herrnhuter Brüdergemeine]
[Weitere Informationen finden Sie hier]