KONZEPT KONFIRMANDENKURS Mariendorf

Eine informative und dennoch vergnügliche Einführung in unser Konfikurs-Konzept können Sie HIER downloaden. Diese Präsentation steht bei jedem Konfirmandenkurs am Anfang (Anmeldung). Die Karikaturen stammen übrigens von Tiki Küstenmacher (mit freundlicher Genehmigung. Danke!)

Dauer: Der Konfikurs dauert 12 Monate. Die Anmeldung ist im Mai, das 1. Treffen vor den Sommerferien, die Konfirmation am (Sonntag vor dem) Pfingstfest des folgenden Jahres.

Die Kurstreffen finden monatlich Freitag nachmittags (16.30-18 Uhr) und Samstag vormittags (9:00-12.30 Uhr) statt. Jeder Konfitag steht unter einem Thema und läuft phantasievoll, kreativ, abwechslungsreich und spielerisch. Wir diskutieren über Glaubensfragen und das Leben, erleben die Kirchengemeinde und pflegen die Gemeinschaft. Am Samstag starten wir mit Frühstück!

Die Konfi-Freizeiten im Herbst und im Frühjahr sind für die Jugendlichen oft Höhepunkte des ganzen Kursjahres. Wir sind in der Regel in Jugendherbergen untergebracht. Mit Gelände-Abenteuerspiel, Nacht-Wanderung, Spielen und Quiz-Abend, besonderem Abendmahl, Werkstatt-Gottesdienst und jede Menge Spaß wird so die Freizeit unvergesslich für alle Beteiligten.

Der Gottesdienst: Die Jugendlichen sollen ihre Gemeinde kennen lernen. Wo geht das am besten als im Kern, dem Gottesdienst? Damit Du mitreden kannst, erwarten wir, dass du zweimal im Monat einen Gottesdienst besuchst. Schön ist, wenn die Eltern mitkommen. Dabei entdecken beide: Gottesdienst ist keinesfalls langweilig.

Das Gemeindepraktikum: Als Konfirmandin bzw. Konfirmand kannst Du Gemeindeleben nicht nur hautnah erleben, sondern auch mitgestalten und zum Gelingen beitragen. Daher macht jeder Konfirmand bzw. jede Konfirmandin zwei Gemeinde-Praktika. So könnte das Praktikum aussehen: Mithelfen bei der Kinderbibelwoche, Osternacht, Familiengottesdienst, ein Nachmittag in der Kindertagesstätte verbringen ...

Der Konfi-Gottesdienst: Natürlich wollen wir auch Wissen über den christlichen Glauben vermitteln. Aber wir halten nichts davon, am Ende der Konfirmandenzeit eine Prüfung abzuhalten. Der Beitrag der Jugendlichen besteht vor allem im Mitgestalten, z.B. bei einem Gottesdienst, bei dem sich jede/r nach seinen Möglichkeiten einbringt.

Elternbeteiligung: Wir bieten drei Elternabende an, verteilt über das Jahr. Wir möchten Ihnen das Gespräch mit Ihrem Kind erleichtern. Sie sollen wissen, was im Konfirmandenkurs vor sich geht. Sie können uns dort Ihre Anregungen und Kritik sagen. Wir gestalten für Sie interessante Themen. Wir möchten Sie kennen lernen.

Kosten: Der Kostenbeitrag zum Konfirmandenkurs beläuft sich auf 250 €. In diesem Betrag sind u.a. enthalten: die beiden Konfirmandenfreizeiten (5 Tage im Herbst und ein Wochenende im Frühjahr), das Konfi-Kursbuch und eine moderne Bibel, ein Elternheft, die Samstags-Frühstücke, diverse Materialien, Kopien, Porto, Begleitung durch Teamer … Dennoch gilt: Am Geld soll die Teilnahme am Konfikurs nicht scheitern. Sprechen Sie uns bitte an!

Letzte Änderung am: 06.05.2020