Bibelstunde

Vorfreude ist die schönste Freude …

Diesen Satz liest man v.a. in Verbindung mit Weihnachten. Dabei gilt er nicht nur da. Ein Kreis von Vor-Freudigen trifft sich zweimal im Monat, um den kommenden Sonntag samt Predigttext durch Ohr und Herz gehen zu lassen. Der Austausch ist wunderbar, immer gibt es jemand, der eine Frage hat oder die Sache ganz anders sieht. Auch der Humor in und mit der Bibel kommt nicht zu kurz. Denn die Bibel ist alles anderes als antiquiert, sondern voller Lebendigkeit, auch für moderne Menschen. So geht man dem Sonntag erwartungsvoll, bewusst und eben vorfreudig entgegen. Vorbeischauen oder regelmäßig teilnehmen, beides ist möglich - probieren Sie es aus!

Termin: in der Regel 1. und 3. Donnerstag 15:30 Uhr
Ort: Gemeindezentrum Friedenstraße (Raum Schleiermacher)
Leitung: Pfarrerin Franziska Roeber.

Theologiekreis

Die Bibel für kritische Zeitgenossen

Kritik leitet sich vom griechischen κρίνω (krino) ab, das ein genaueres Schauen und Betrachten meint. In diesem Gesprächskreis werden aktuelle Themen und Diskurse vor dem Hintergrund einer gemeinsamen Lektüre betrachtet und gemeinsam bedacht. In der Regel kommt diese Lektüre aus dem Umkreis der Bibel. Denn vieles in der Geschichte wiederholt sich und die Bibel vermag noch immer Orientierung und Antworten zu geben für die Gegenwart.

Eine Biographie über Dietrich Bonhoeffer stand einst im Zentrum der Gespräche und jüngst ging es um die Darstellung des Menschen im Neuen Testament. Wie ist das Menschenbild im Vergleich zu heute? Worin besteht seine Tragik, worauf darf er hoffen? Und wie steht Gott zu ihm? Es lassen sich immer wieder erhellende Leuchtfeuer für die Gegenwart finden.

Termin: monatlich i.d.R. 3. Montag 17:30 Uhr
Ort: Gemeindezentrum Friedenstraße (Raum Schleiermacher)
Leitung: Pfarrerin Franziska Roeber

WORT und ANTWORT

Der Kurs mit dem gewissen Extra

Sind Sie ein Mensch, der Fragen stellt? Sind Sie neugierig oder kritisch, wenn es um Kirche geht? Wollen Sie Ihren Glauben vertiefen oder Christsein überhaupt erst kennenlernen? Wort und Antwort ist genau das, wonach Sie suchen ... Sie gönnen sich drei Monate, die Ihre Einstellung positiv verändern. Sie gehören zu einer Gruppe, die Fragen, Unsicherheit im Glauben und Leben nicht verstecken. Der Kurs zu Glaubens-und Lebensfragen ist intensiv, denn in den Treffen entwickelt sich Vertrauen und Offenheit. Abwechslungsreich werden die Themen gestaltet. Hier treffen Sie sich alle zwei Wochen Mittwoch abends 19:30 Uhr in einer festen Gruppe zu 7 Themen wie

1. Begegnung mit der Bibel: Jesus - die Mitte der Geschichte
2. Evangelien: Anfänge in den Blick nehmen - Gott wird Mensch
3. Die Zielgruppe: Wer ist gemeint mit dem Glauben? - Bergpredigt
4. Das Thema: Hören-Sehen-Heilen - Gottes Freiheitsbewegung
5. Aus-Wirkungen: Wie geht‘s weiter - Paulus, der erste Theologe
6. Urgeschichten: Sagenhafte Antworten - Wie die Welt wurde
7. Geschichte Israels: Lebenslinien und Sinn - Der sehende Gott

Stimmen von Teilnehmern:

Durch familiäre Tiefschläge und traurige Ereignisse fühlte ich mich ausgebrannt und leer. Das tiefere Einsteigen in die biblische Geschichte, um auch Halt zu finden, weckte mein Interesse. Nach dem 2. Kursblock bin ich total fasziniert - wie menschlich Gott ist. (Sabine T.)

Der Wort- und Antwort-Kurs war sehr wertvoll für mich. Er hat mir viele Anregungen rund um Themen der Bibel und des Glaubens vermittelt. Ich erhielt Zugang zur Mariendorfer Gemeinde, den ich vorher so nicht hatte. Die Vermittlung ermöglichte es, Bezüge zu eigenen Erfahrungen und aktuellen Ereignissen herzustellen. Der Kurs bot Raum, sich zu artikulieren, ohne je einzuengen oder festzulegen. Ich empfehle diesen Kurs allen, die sich mit der Entwicklung des Christentums, der Bibel und dem christlichem Glauben in der Gegenwart auseinandersetzen wollen. (Raban R.)

Termin: 14-tägig mittwochs 19:30 bis 22:00 Uhr
Ort: Alter Gemeindesaal Alt-Mariendorf 39