Senfkorn. Bibeltexte fürs Leben

Die Bibel bietet alles: Sie ist Salz in der Suppe, ist Senfkorn des Glaubens, bietet Sprengstoff, und kann in schweren Zeiten zum "Ein und Alles" werden. Sie stellt an uns Fragen und bietet oft unerwartete Antworten. Jedenfalls ist sie alles andere als antiquiert, sondern voller Lebendigkeit, gerade auch für heute. Nach einem Impuls zu einem Text tauschen sich die Telnehmer*innen aus. Man/frau nimmt sich gegenseitig ernst, auch wenn Sichtweisen und Standpunkte unterschiedlich sind. Immer gibt es jemand, der eine Frage hat. Lied und Gebet runden die Treffen ab.

Ist Ihr Interesse geweckt? Sie können testweise vorbeischauen oder regelmäßig teilnehmen - probieren Sie aus, was für Sie passt!

Termin: in der Regel in der Mitte des Monats Montag 17:00 Uhr
Ort: Gemeindezentrum Friedenstraße (Saal)
Leitung: Uli Seegenschmiedt

WORT und ANTWORT

Der Kurs mit dem gewissen Extra

Sind Sie ein Mensch, der Fragen stellt? Sind Sie neugierig oder kritisch, wenn es um Kirche geht? Wollen Sie Ihren Glauben vertiefen oder Christsein überhaupt erst kennenlernen? Wort und Antwort ist genau das, wonach Sie suchen ... Sie gönnen sich drei Monate, die Ihre Einstellung positiv verändern. Sie gehören zu einer Gruppe, die Fragen, Unsicherheit im Glauben und Leben nicht verstecken. Der Kurs zu Glaubens-und Lebensfragen ist intensiv, denn in den Treffen entwickelt sich Vertrauen und Offenheit. Abwechslungsreich werden die Themen gestaltet. Hier treffen Sie sich alle zwei Wochen Mittwoch abends 19:30 Uhr in einer festen Gruppe zu 7 Themen wie

Kurs A

1. Begegnung mit der Bibel: Jesus - die Mitte der Geschichte
2. Evangelien: Anfänge in den Blick nehmen - Gott wird Mensch
3. Die Zielgruppe: Wer ist gemeint mit dem Glauben? - Bergpredigt
4. Das Thema: Hören-Sehen-Heilen - Gottes Freiheitsbewegung
5. Aus-Wirkungen: Wie geht‘s weiter - Paulus, der erste Theologe
6. Urgeschichten: Sagenhafte Antworten - Wie die Welt wurde
7. Geschichte Israels: Lebenslinien und Sinn - Der sehende Gott

Kurs B

1. Kennen und Bekennen - Wie wurde Jesus zum Christus?
2. Verschenktes Leben - Warum musste Jesus sterben?
3. Auferstehung - Was geschah am dritten Tag?
4. Die zugewandte Seite Gottes - Der Heilige Geist
5. Das Urchristentum - Ideal und Wirklichkeit der Kirche
6. Der Weg in die Freiheit - Befreiung und Exodus
7. Regeln zum Leben - Die 10 Gebote und unsere Werte

Stimmen von Teilnehmern:

Durch familiäre Tiefschläge und traurige Ereignisse fühlte ich mich ausgebrannt und leer. Das tiefere Einsteigen in die biblische Geschichte, um auch Halt zu finden, weckte mein Interesse. Nach dem 2. Kursblock bin ich total fasziniert - wie menschlich Gott ist. (Sabine T.)

Der Wort- und Antwort-Kurs war sehr wertvoll für mich. Er hat mir viele Anregungen rund um Themen der Bibel und des Glaubens vermittelt. Ich erhielt Zugang zur Mariendorfer Gemeinde, den ich vorher so nicht hatte. Die Vermittlung ermöglichte es, Bezüge zu eigenen Erfahrungen und aktuellen Ereignissen herzustellen. Der Kurs bot Raum, sich zu artikulieren, ohne je einzuengen oder festzulegen. Ich empfehle diesen Kurs allen, die sich mit der Entwicklung des Christentums, der Bibel und dem christlichem Glauben in der Gegenwart auseinandersetzen wollen. (Raban R.)

Termin: 14-tägig mittwochs 19:30 bis 22:00 Uhr
Ort: Alter Gemeindesaal Alt-Mariendorf 39